4534028184Многие руководители компаний во время экономического кризиса разными способами сокращают расходы, секвестируют инвестпрограммы и начинают судорожно взыскивать долги. Всё это вещи нужные, но ситуационно привязанные к конкретному положению. А вот что работает всегда и необходимо в любом случае, так это крепкий, раскрученный, узнаваемый бренд. Известное имя компании помогает не пойти ко дну в экономический шторм эффективнее, чем кредит на выгодных условиях.

Этот факт подтверждает и исследование 100 самых популярных мировых торговых марок. За прошлый год ВrandZ Top-100 выросли в цене более чем на 7%, а финансовые бренды - на 20%. А ведь год выдался не самым простым, достаточно вспомнить кризисы, периодически сотрясавшие мировые биржи. Также и восстанавливаются легче те, кто пережил экономический коллапс и был всё это время на виду, вылезая с новыми предложениями. Многие клиенты, пройдя с компанией через кризис, рекомендуют её потом знакомым. И в каждой отрасли есть 1-5 таких непотопляемых игроков, для которых бренд - это уже фактически половина успеха.

УТРОМ БРЕНД, ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ

Принцип "сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя" - проверенная и беспроигрышная бизнес-стратегия. Компании, когда-то не пожалевшие сил и денег на брендинг, продвижение в интернете,потом получают ощутимую отдачу. А остальных экономическая обстановка заставляет "затянуть пояса".

Многие специалисты справедливо считают, что трудные периоды открывают хорошие возможности! В кризис 2008 года на рынке появлялись выгодные для клиента предложения в эконом-линейке от крупных производителей. Эти компании закрепились в сознании целевой аудитории как те, кто помог им в сложные времена. Естественно, что клиенты останутся с предприятием и впредь. Сейчас обстановка схожая, и действовать нужно проверенными методами, не изобретая велосипед.

Для кого бренд в настоящее время является крыльями, которые помогают подняться выше конкурентов? Помните, как в рекламе спрашивали о шампуне от перхоти номер 1? И действительно, ничего кроме "Хэд энд Шолдерс" обычный пользователь и не вспомнит и, соответственно, не купит. В трудный экономический период большинство не рискует и отдает предпочтение имени, которое на слуху. Как это ни парадоксально, то же самое творится и в изначально "рисковых" сферах ㅡ в игорной индустрии. Если задать людям на улице вопрос: "Где в интернете поиграть в покер?", многие не ответят ровным счетом ничего, другие же скажут: "На PokerStars". Номер второй? Да, фиг его знает! Будет в таком случае новый клиент искать что-то другое? Не будет, потому как незачем.

ПОЧЕМУ В ТОЛПЕ ЖИВЁТСЯ ЛЕГЧЕ

Почему человек идёт туда же, куда и все остальные, плывёт по течению вместе со всеми и очень редко выступает против системы? Потому что так легче жить. Механизм стадного инстинкта, конечно, сложнее. Но он легко объясним. Вероятность того, что отдельный индивидуум подчинится «стадному инстинкту» и выберет тот же товарный знак, который уже выбрали другие, определяется рядом факторов:

1. ПОДСОЗНАНИЕ ОПЕРЕЖАЕТ СОЗНАНИЕ Сознание работает медленнее подсознания. Когда человек что-то решает, он чаще всего просто копирует действия других, так как подсознание уже подсуетилось и выдало ответ. Особенно явно это видно на примере "быстрых решений". Если вокруг начинают рушиться здания, и толпа бежит в одну сторону, человек точно понесётся вслед за ней. Он не будет думать, почему все бегут именно туда, и не нужно ли ему как раз в другую сторону.

2. КРИТИЧНОСТЬ СВОИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ "Миллионы людей ведь не могут стремиться к собственной смерти, поэтому я пойду с ними!" ㅡ так думает каждый, кто в сложной ситуации не имеет собственной позиции или мнения.

3. УРОВЕНЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ СЕБЯ С МАССОЙ Здесь включается "Эффект зеркала" ㅡ подобные мне делают именно так, идут в данный магазин, покупают эти планшеты, надевают резиновые сапоги и так далее, значит, я должен сделать так же. Если стая саранчи усядется на поле кукурузы и станет дружно её хрумкать, человек не истечёт слюной. А если он увидит несколько людей его уровня, пьющих минералку, например, он почувствует жажду и тоже купит бутылочку.

Тут уже срабатывает разделение на статусы. Бренд брендом, но если у всех коллег в гаражах стоит "Рено", человек не приобретет "Жигули" или "Бугатти". Принцип зеркала логичен и понятен!

В «стадном инстинкте» при выборе брендового товара или услуги нет ничего плохого. Наоборот, есть достаточно высокий шанс сделать правильный выбор или, по крайней мере, не совершить фатальную ошибку. Хороший бизнесмен должен уметь воспользоваться этим эффектом и эффективно поработать над брендингом.