678403-300x300Храм Бэла, расположенный в Пальмире и разрушенный действиями террористов, будет воссоздан за счет технических возможностей 3D – принтера. Монументальная арка, которую планируется воссоздать за счет использования возможности 3d – печати, является составным элементом сооружений древнейшего храма Бэла, «возраст» которого превышает 2 000 лет.

30 августа 2015 года участники запрещенной на территории РФ террористической организации радикального толка Исламское Государство осуществили подрыв части Храма, в результате которого было почти полностью разрушено его основное строение. План воссоздания одного из самых известных элементов разрушенного памятника культурного наследия появился у энтузиастов с целью привлечь общественное внимание к проблематике разрушения подобных сооружения во всех уголках мира.

Арка храма Бэла в Пальмире на территории Сирии сегодня является одной из последних сохранившихся в целостности его элементов. По этой причине большое количество опасаются специалистов разрушения этого элемента, как и многих других. Для воплощения в жизнь амбициозного плана применят самый большой на сегодняшний день в мире 3D – принтер.

Как декларируют организаторы, полномасштабная копия, высота которой достигнет 15 метров, будет олицетворять собой символ противостояния многочисленным попыткам разрушить исторические объекты на Ближнем Востоке, которые были возведены во времена, предшествующие популяризации ислама в этой части мира.

Воссоздание реплики планируется с использованием легких композитных материалов с целью исключить повреждение тротуарной плитки в центральной части крупных городов Нового и Старого Света. Отмечается также и то, что случаи целенаправленного уничтожения памятников культуры наблюдались и раньше, поэтому уже достаточно давно появилась идея создания специальной базы с цифровыми изображениями таких памятников, чтобы в будущем была реальна возможность их воссоздания при утрате и разрушении.

Одним из участников реализации плана выступает Институт цифровой археологии, который был создан группой специалистов из Оксфордского , а также Гарвардского университетов. Начиная с 2012 года сотрудники этого института сумели собрать больше 1 миллиона трехмерных картинок объектов архитектуры исторического значения. Это реализовано за счет раздачи камер всем изъявившим желание помочь в реализации проекта. Надо сказать, желающие помочь справились с задачей на отлично. Сформирована большая коллекция картинок, которая может существенно помочь в работе по воссозданию утраченных объектов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Aⅼso visit my web-ѕite :: Раздвижные межкомнатные двери Лютеж. Межкомнатные раздвижные две... Подробнее...
  • My blog posԀt ... Межкомнатные двери деревянные Ирпень. Двери межкомнатные из натурального... Подробнее...
  • Here iѕ my page :: Входные металлические двери харьков.: http://vhodnyedveri.pp.ua/%D0%B2%... Подробнее...
  • Excellent post. I used to be checking continuously this weblog and I am impressed! Extreme... Подробнее...
  • My brother suggested I might like this website. He was entirely right. This post actually ... Подробнее...