Ручной SMD-монтаж платПри создании электронных плат используются различные методы пайки. Наиболее распространенные среди них: СМД и ТНТ. SMD-монтаж характеризуется одновременной пайкой множества поверхностных компонентов на пластину, а ТНТ – припоем каждого элемента по отдельности, в ручном режиме.

Заказать выполнение таких операций можно в специализированном центре - solderpoint.ru. Поверхностный монтаж осуществляется преимущественно в автоматическом режиме. Однако иногда применяется ручная СМД-пайка - solderpoint.ru/montazh-pechatnyx-plat-smd-ruchnoj. Когда это нужно и для чего, рассмотрим ниже.

Целесообразность ручной SMD-пайки

Паять поверхностные компоненты вручную уместно в следующих случаях:

  • Необходимо отремонтировать платы. При эксплуатации оборудования целостность электропроводящих контактов может нарушаться. Это возникает по причине перегрева поврежденного участка микросхемы или повышенной вибрации. Опытный мастер с паяльником быстро восстановит работоспособность платы, перепаяв проблемные контакты.
  • Требуется заменить несколько компонентов. При модификации микросхемы может понадобиться демонтировать конкретный элемент или группу таковых и установить вместо них другие, с иными техническими характеристиками. Такая работа выполняется только вручную, ведь подвергать рабочую плату повторной термообработке в печи нельзя.
  • Нужно создать ограниченную партию изделий. Если речь идет о пайке всего одной-двух плат, да еще и предполагающей установку небольшого количества компонентов, настраивать для этого функциональное оборудование часто бывает нецелесообразным. А покупать его – тем более! Ограниченную партию изделий гораздо проще, удобнее и выгоднее изготовить вручную.

Отличия ручного СМД-монтажа от машинного

Более чем в 80% случаев поверхностная пайка выполняется на автоматизированных станках. Особенно это характерно для изготовления плат «с нуля» и в большом количестве. Основные отличия ручного монтажа от машинного:

  • Поочередная, а не одновременная пайка элементов. При конвейерном производстве используется трафаретный способ установки SMD-компонентов. А в ручном режиме каждый контакт припаивается по отдельности.
  • Отсутствие необходимости в постпроизводственной обработке изделий. При ручной пайке паяльная паста наносится не на все участки платы сразу, а на конкретные места. Соответственно, не остается ее излишков, что избавляет от нужды в последующей отмывке и сушке.

Нужно выполнить ручной СМД-монтаж плат? Такую работу следует доверить профессионалам!